Комсомольская правда,
5 ноября 2023 г.
«Не ищите счастье за морями»: названы три главных преимущества российской медицины по сравнению с западной
99 просмотров
Важное преимущество нашего здравоохранения – целый ряд государственных программ, которые людям за границей даже не снились
Медицина на Западе, в Израиле, Японии лучше, лекарства «чище», медтехнологии круче - такие представления нередко встречаются у нас в стране. При этом уехавшие за рубеж соотечественники порой на собственном опыте убеждаются, почему не стоит путать туризм с эмиграцией. То, чему мы завидуем, рисуя в воображении радужные картины, при реальном столкновении в повседневной жизни оказывается далеко не настолько прекрасным. И россияне с видом на жительство в Европе, США и прочем зарубежье берут отпуск, чтобы приехать на родину полечить зубы, пройти высокотехнологичное обследование, сделать операцию. Почему? В чем наша медицина, здравоохранение не уступают хваленым западным и превосходят их? Об этом мы поговорили с сопредседателем Всероссийского союза пациентов, доктором медицинских наук Яном Власовым.
Страховка, равная для всех
- За то время, пока в нашей стране было популярно ориентироваться на Запад, уже не одно поколение выросло на мысли, что именно там все самое лучшее. Поэтому сейчас очень непросто показать людям, что это не совсем так, а в некоторых случаях — совсем не так, - качает головой эксперт.
Следуя заветам Маяковского (глазами жадными цапайте всё то, что у вашей земли хорошо и что хорошо на Западе), мы кое-что переняли у зарубежного здравоохранения. Причем не просто скопировали, а смогли улучшить, считает Ян Власов.
- Прежде в СССР и России была бюджетная модель здравоохранения (финансирование напрямую из госкошелька. - Прим. Авт.), а в конце 90-х начался переход на страховую медицину, - рассказывает сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - У нас эта модель получилась дешевле, чем за рубежом – и для пациентов, и для работодателей (см. ниже рубрику «Наглядно»). На Западе за медстраховку платит сам человек или компания, где он работает, либо вообще оба. Объем получаемой медпомощи зависит от стоимости страховки: чем меньше готов заплатить твой работодатель или человек сам за себя, тем меньший объем медуслуг ты получишь. За то, что не входит в перечень страховки, придется доплачивать. Суммы зачастую огромные.
Очевидно, что люди с более низкими доходами на Западе имеют заведомо худший доступ к медпомощи, резюмирует эксперт. В России же развито всеобщее обязательное медицинское страхование. Все граждане на равных условиях имеют право на полный объем медпомощи, предоставляемой в рамках ОМС. «Это более 80% всех видов диагностики, лечения, реабилитации, которые могут понадобиться человеку. Объем беспрецедентно большой», - поясняет Ян Власов. При этом сами пациенты за страховку напрямую не платят – взносы в фонд ОМС делает только работодатель, а за безработных - региональные бюджеты.
! Обязательное медстрахование с равным для всех объемом медпомощи - первый и очень весомый плюс российского здравоохранения, отмечает сопредседатель ВСП.
Кстати
«Откачали по Скорой и выбросили на улицу»
Экстренную медпомощь, когда есть угроза жизни человека, на Западе оказывают без страховки, за счет средств муниципального бюджета, поясняет Ян Власов. Однако речь идет лишь о срочных мерах в весьма ограниченном объеме.
- Человека забрали по Скорой, откачали – и выбрасывают на улицу в прямом смысле этого слова. Наше здравоохранение куда более гуманное. Пациента и без полиса, и даже без паспорта, попавшего в больницу по Скорой, будут лечить в соответствии с клиническими рекомендациями, соответствующими его заболеванию.
Уникальные госпрограммы: лечение за миллионы долларов
- Второе важное преимущество нашего здравоохранения - целый ряд государственных программ, которые людям за границей даже не снились, - продолжает сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - Это спецпроекты для обеспечения дорогостоящими лекарствами пациентов с особыми запросами. Например, Программа высокозатратных нозологий (ВЗН). Она работает с 2008 года, сейчас ее емкость около 67 млрд. рублей. Деньги идут не из страховых средств, а из госбюджета (в рамках программы ВЗН лечат больных с гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, всего их 14. - Прим. Авт.).
Еще одна программа - медпомощь через фонд «Круг добра». Пациенты, для которых лечение стоит несколько миллионов долларов, получают его бесплатно. За рубежом таких программ нет. Там деньги собирают только благотворительные организации - это гражданская инициатива, которая у них очень мощно развита. Она стимулируется государством, но в итоге платят частники, компании. А у нас - государство. Причем, его обязанность нести такие траты закреплена в федеральном законе. Неисполнение обязательств может повлечь серьезную ответственность.
В тему
Лекарственное страхование: часть покрывается льготами, но систему нужно развивать
- Ян Владимирович, известно, что в ряде зарубежных стран есть лекарственное страхование, когда пациентам возмещают часть трат на препараты при амбулаторном лечении. Мы еще до такого не доросли?
- Во-первых, не стоит забывать, что там страховая медицина развивается больше 70 лет. У нас - около 30-ти (Федеральный фонд ОМС начал работу с 1993 года. - Прим. Авт.). Мы, можно сказать, находимся еще в тинейджерском возрасте. В то же время возмещение стоимости лекарств, хоть и в других формах, у нас есть. Те же программы ВЗН, «Круг добра». Плюс определенный перечень препаратов, назначаемых по рецептам, у нас предоставляется бесплатно при социально значимых заболеваниях: ВИЧ, туберкулез, онкозаболевания и другие. Другое дело, что люди с такими болезнями нуждаются и в безрецептурных, симптоматических лекарствах. Они вынуждены регулярно покупать их за свой счет, тратя существенные деньги. Тут стоило бы вести разговор о возмещении стоимости хотя бы частично. Эта возможность обсуждается сейчас.
Ожидание обследований и операций: недели вместо месяцев
В числе преимуществ российского здравоохранения эксперт также называет меньшее время ожидания медпомощи.
- Если человеку у нас нужно пройти диагностику, это произойдет гораздо быстрее, чем за границей. Там пациента зачастую ставят в очередь на три-четыре месяца. Я знаю людей, которым, например, назначали УЗИ через такой срок, - рассказывает Ян Власов. – Безусловно, в России есть очереди, но даже с их учетом попасть на обследование удается быстрее.
От редакции: в России по правилам срок ожидания УЗИ, рентгена, маммографии и других инструментальных исследований, а также приема врачей-специалистов (кардиолог, невролог, эндокринолог и т.д.) составляет не более 14 рабочих дней. А в Великобритании, например, официально действует «правило 18 недель». Это означает, что с момента записи к узкому специалисту, назначения планового оперативного вмешательства до момента оказания такой медуслуги должно пройти не больше 18 недель.
Таблетки и технологии: отстаем или нет?
- Ян Владимирович, нередко люди уповают на более продвинутые технологии лечения, препараты на Западе. Что скажете про наши?
- У нас внедрен европейский стандарт производства лекарств, система GMP. Препараты, которые выпускаются на территории России, экспортируются за рубеж, конкурентоспособны.
- В основном это дженерики, аналоги оригинальных зарубежных лекарств?
- Пока да. Мы потеряли много времени, лет двадцать, а то и больше, когда страна жила по принципу «все можно купить за рубежом». Поэтому сейчас у нас серьезное отставание в разработках инновационных лекарств, в обеспечении собственными субстанциями. Но ситуация заметно меняется к лучшему. Сегодня происходит обновление рынка. Идет поддержка отечественных фармпроизводителей, пытаются максимально создать условия, чтобы пациент не остался без лекарств. В нынешней ситуации у нас человек достаточно защищен независимо от своего финансового статуса.
- Когда люди узнают об онкологическом диагнозе, у некоторых первая мысль: бы были деньги, сейчас бы рванул в Германию, Израиль.
- Можно не рваться. Сегодня у нас достаточно серьезное обеспечение в онкологии. Уровень диагностики - мировой. Да, значительная часть лекарственных онкопрепаратов – зарубежные, и некоторые иностранные компании ушли с рыка, хотя кричали о гуманности. Существует определенный дефицит инновационных таргетных препаратов, но над решением этой проблемы идет активная работа. Кроме того, у нас развивается отечественная ядерная медицина, которая дает уникальные возможности для лечения рака, даже на поздних стадиях.
Вместо вывода
Мы привыкли ругать российскую медицину и считать, что хорошо там, где нас нет. Конечно, нельзя отрицать несовершенства отечественного здравоохранения. Но не стоит преувеличивать свои недостатки, не замечая достоинств в сравнении с зарубежными моделями. «У нас немало реальных проблем, включая дефицит кадров, технологических возможностей для обеспечения медпомощью и проч. Но мы движемся в сторону улучшений, государство поддерживает передовые разработки, расширяет возможности ОМС. Нужно доносить это до людей и повышать уровень доверия российской медицине», - считает Ян Власов.
Наглядно
Кто сколько платит за ОМС (в % от заработной платы)
Страна / Работодатель / Работник
Сингапур 17 / 20 Германия 7,3 / 7,3 Франция 13,3 / --- Нидерланды 6,9 / 5,65 Китай 6 / 2 Австрия 3,87 / 3,78 Южная Корея 3,23 / 3.,23 Россия 5,1 / ---
! Как видим, нагрузка на работодателей в виде взноса на ОМС в России одна из самых низких в мире, а пациенты вообще не участвуют в платежах.
Анна ДОБРЮХА, обозреватель, зав. отделом науки и медицины
Вся пресса за 5 ноября 2023 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|